管理方針

 企業對社會影響力

  安心認為取之社會,就要用之社會。企業對社會影響力涵蓋了文化影響,也包含道德、價值觀的改變。因此,我們期望做到更深入社會參與,來回應社區、社會的需求。為了提升大眾對社會公益的重視,安心食品亦發揮通路對於公益服務的影響力,2018年發生花蓮地震,安心食品發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,挺進災區提供救災人員、災民所需的物資並捐款賑災。此外,與「勵友中心」長期合作於店舖放置發票捐贈箱,關懷台灣各地每個角落。我們長期與當地政府、學校、非營利組織等多方利害關係人合作,搭配志工服務、產品、資金等資源做最有效的運用;此外,我們主動舉辦食育活動、夏日音樂會、捐血活動等用不同的形式,讓到摩斯漢堡消費的每一位顧客,都能感受到安心食品以不同方式盡心盡力,為社會大眾服務。


「食育」從心做起

  「食育」這個概念最早可以追溯到1896年,日本養生學家石塚左玄的著作「化學的食養長壽論」,其中所提出的體育、智育、才育,即「食育」。意涵是「食育」是所有教育的基礎。而「食育」其中的含意則代表透過實際的飲食生活,學習與食物有關的營養知識及食品安全,知道如何正確的選擇對自己健康有益的飲食習慣,同時培養人對食物懷抱感恩之心。安心食品成立27年,一路走來始終堅持提供顧客安心、安全的商品,希望藉由食育活動,傳達正確飲食觀念。最早的食育活動可以回溯到2007年,由安心食品的訓練單位邀請長安國小的中高年級學生參與第一場食育活動(圖9-1),藉由製作蜜汁烤雞堡的體驗,認識漢堡內含的萵苣、洋蔥絲以及雞腿肉的營養價值。透過「食育」體驗課程,教導學生正確的洗手觀念(圖9-2)、不挑食、珍惜食物的重要性,瞭解食物的營養。

  食育活動經過11年的演變,現在的食育活動不只針對小朋友舉辦,在部分店舖更開放成人或青少年參加。每個月都有店舖主動發起此項活動,目的希望傳承日本摩斯漢堡創辦者的經營理念「貢獻人類、貢獻社會」,讓更多民眾重視飲食健康。活動時間大概兩個小時左右,藉由課堂講解與實作流程,落實健康的飲食教育,讓幼童透過雙手實做中學習,更能體會此活動所代表的意義。食品安全理念從小建立,也透過互動學習,增進親子情感,留下難忘回憶。店舖每場次約控制在20人左右,皆會有4位店舖夥伴進行2小時的事前準備教學、2小時課程講解及實作流程,整體課程約4小時。2018年度舉辦超過197場食育活動(圖9-3、圖9-4),共花費約788小時,共計總參與人數為2,609人。


響應零剩食即期品捐贈活動

 

  我們除了響應聯合國永續發展目標的消除飢餓之外,同時我們為使生產過程中減低全球糧食的損耗,安心透過具體實際的即期品捐贈行動,有效地連結資源及需要的人,促使資源浪費最小化、效益最佳化。2018年安心食品與台灣新住民萌芽協會、社團法人臺北市臻售祥社會服務協會、社團法人台灣食物銀行聯合會合作,總捐贈527仟元,共計1,273罐花生醬、132包可可脆片,同時安心食品呼籲大眾共同有效地減少資源的浪費。

愛媽咪手繪卡片傳情

  母親節是一個為感謝母親而慶祝的節日,而在世界各地的母親節日期皆有所不同。母親們在這一天裡通常會收到孩子們送的禮物,安心食品在5月份舉辦了「愛媽咪手繪卡片傳情」活動,彩繪完成後至摩斯漢堡櫃台可兌換薯條一份,共兌換1,314份外,完成作品可參加票選活動,經過總部夥伴的投票,最終選出了11位得獎者,分別送出500元至3,000元不等的摩斯卡。為了讓顧客也能欣賞到這些小朋友美麗的作品,將作品放置的摩斯漢堡粉絲專頁上,期望能傳播正向與愛的能量。

夏日音樂會

  音樂不分年齡不分國界,是情感的表達,也是歡樂的媒介。音樂訓練不僅僅薰陶孩子的音樂能力,還可以幫助兒童控制自己的情緒,做出更加成熟理智的判斷,帶來正向的影響。摩斯漢堡彰化高鐵店邀請彰化田中鎮當地的音樂社團到店外表演,如:內安國小、新民國小等,2018年共舉辦17場各種不同類型的音樂饗宴,贊助活動金額39仟元。成員從3至5人到18人以上都有,共約10個以上中西方樂器樂團,54位小小樂手及老師,透過不同樂團聯合演出帶來多首膾炙人口的歌曲,用旋律與歌聲,把愛與希望傳遞出去。

  希望藉此讓熙來攘往的旅客停下腳步駐足欣賞,感受充滿愛與溫暖的旋律與歌聲,受惠旅客達1,353,258人次。透過表演孩子更能盡情的展現自我,同時也提供了讓他們有表演的機會,喚醒民眾對社會角落的關懷,讓愛得以永存。表演結束安心會提供美味的漢堡給孩子們免費享用,若有機會經過摩斯漢堡彰化高鐵店,看到表演的孩子們,也請給予熱烈的掌聲

花蓮賑災

  2018年2月6日花蓮強震引發各界關注,也看見了台灣人民的團結與企業愛台灣的真情。安心食品發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,2月8日高順興總經理親自帶領服務志工及各區幹部一同趕往花蓮災區,並至小巨蛋收容中心探視災民(圖9-12、圖9-13),也將用心製作的溫暖餐點親手送至災民手中。希望透過溫熱的餐食,稍稍平復飽受驚嚇而不安的心靈,同時以台灣安心食品捐贈150萬元善款,提供花蓮縣政府,作為重建災區用途。

  摩斯漢堡本著「貢獻人類、貢獻社會」的經營理念,善盡企業社會責任,發揮社會互助精神,2月8日至2月11日每天提供免費的餐點給辛苦救災的工作人員,2月12日援助救災中心物資(圖9-14),期能盡棉薄之力支援與協助救災。

發票捐贈

  安心食品支持公益不遺餘力,與勵友中心攜手合作至今已超過六年以上,於全台摩斯漢堡店舖放置「發票捐贈箱」,號召民眾共同做愛心,民眾可自由捐贈發票或小額零錢,陪孩子看見希望。2018年度勵友中心於全台各店舖收集統一發票,總募得金額為1,478仟元;另外,零錢箱共募集169仟元。所得款項用於照顧6至18歲生活處於弱勢的兒童及少年,透過社子、新興、大橋兒少據點,共服務79位來自中低收入家庭的兒少,並提供3,183人次課輔、5,864人次的供餐服務,以及3,030人次的多元學習課程。以生活陪伴的方式,提供課後生活照護、營養晚餐,以及多元學習課程,幫助長期處於經濟弱勢的孩子們,適性發展、提升學習動機與成就感。更在各項課程與活動中,陪伴兒少發現興趣與專長,追逐夢想的同時,亦成為他人的幫助者。摩斯漢堡與愛心捐贈的社會大眾一同合作,陪著「兒少據點」的孩子們一個個平安長大。當初小學三年級的孩子已經成為大學生,踏在屬於自己的夢想路上,更成為弟弟妹妹們最棒的小老師。每當看見曾在此成長的孩子,主動回到這個大家庭協助或站上台前成為分享者,好似回應著那份美好的初衷:「改變社會,從幫助孩子做起。」摩斯漢堡帶著對兒少的愛與關懷,深根社區,與勵友兒少同行,陪伴兒少一同走在成長的路上。